/ Тюменские поисковики подводят итоги полевого сезона 2020 года

Тюменские поисковики подводят итоги полевого сезона 2020 года

08.09.2020
Автор статьи: Администратор

Отметим, что участие в экспедиции тюменского сводного студенческого отряда проходило в рамках проекта "Тюменский десант" при поддержке Фонда президентских грантов. Учащиеся средних специальных и высших учебных заведений Тюменской области с мая проходили обучение по основным дисциплинам "Школы поисковика", а в июле прошли итоговую проверку знаний по изученному материалу в формате тестирования. 20 бойцов, набравших наибольшее количество баллов, стали участниками поисковой экспедиции.

Экспедиция была проведена в районе горы Ганкашваара, где с 1941 по 1944 год проходила линия Кестеньгского направления Карельского фронта и велись боевые действия 88-й и 23-й гвардейской стрелковыми дивизиями с попыткой прорыва обороны противника. На Кестеньгском направлении осуществлялась оборона станции Лоухи Кировской железной дороги - основной артерии, которая соединяла незамерзающий порт с частью Советского Союза и по которой осуществлялась значительная часть поставок по ленд-лизу.

Для поисковиков из Тюменской области экспедиция на местах боев Великой Отечественной войны в Карелии прошла впервые. Сводный студенческий отряд "Тюменский десант" работал совместно с поисковиками Фонда "Эстафета поколений" (Республика Карелия), Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа (Санкт-Петербург), поискового отряда "Гвардия" (Великий Новгород). В рамках экспедиции поисковые объединения проводили совместные полевые работы, а также обменивались опытом в области поисковой, разведывательной и архивно-исследовательской работы. Поисковики также обсудили дальнейшие перспективы и планы работ в данном районе.

Торжественно-траурная церемония погребения бойцов, найденных в ходе экспедиции, состоится 27 августа 2021 года, в день освобождения поселков Кестеньга и Сосновое от фашистских захватчиков. Бойцы будут погребены с отданием воинских почестей на территории крупнейшего в Республике Карелия воинского кладбища в п. Сосновое, где похоронены павшие в боях с врагом на Кестеньгском направлении Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны.

. Причина выбытия: убит. Первичное место захоронения: Карело-Финская ССР, Лоухский р-н, с. Лоухи, 13 км по дороге на Ганкошвара, раз. 34, братское кладбище (данные из электронной базы "Память народа"). Найдены родственники солдата - дочь и внучки, проживающие в г. Карталы Челябинской обл.

Николай Николаевич, ефрейтор, 1914 г. р., уроженец Ульяновской обл., призван Базарно-Сызганским РВК Куйбышевской обл. Последнее место службы: 85 морская стрелковая бригада (морсбр). Дата выбытия:

-

По подписанной личной бритве красноармейца была установлена личность военнослужащего:

- ложка советская -

Г.

- котелок советский -

С 10 августа по 2 сентября 2020 года на территории Лоухского района Республики Карелия поисковики из Тюменской области, Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода принимали участие в поисково-разведывательной экспедиции "Горящие камни". В ходе межрегиональной вахты усилиями 45 поисковиков были подняты и подготовлены к погребению останки 31 бойца и командира Красной Армии, обнаружен и отправлен на экспертизу один смертный медальон, найдено пять именных личных вещей солдат:

В августе "Феникс" принимал участие в экспедиции в Невельском районе Псковской области. При проведении работ были найдены останки двух бойцов РККА.

В июне-июле поисковики работали в Мурманской области в Долине славы на высоте 258.3. Усилиями отряда подняты и подготовлены к погребению останки одного бойца, обнаружена именная ложка "Иванов".

16:55. Причина выбытия: убит. Сгорел в самолёте. Родственники найдены. Останки летчика погребены на малой Родине.

Андрей Савельевич, сержант, 1919 г. р. Уроженец Белгородской обл. Место службы: 14 ва 287 ИАП. Дата выбытия:

-

Поисковый отряд "Феникс" работал на территории нескольких районов. В июне в Пыталовском районе Псковской области на месте падения самолёта времен Великой Отечественной войны Як-1 были найдены останки лётчика, по номеру самолета установлена его личность:

В ходе экспедиции в Ржевском районе поисковым отрядом "Югра" (Уватский район) проводились работы на местах госпитальных захоронений. Усилиями отряда были подняты останки 95 бойцов Красной Армии. 7 августа 2020 года поисковики организовали передачу солдатского медальона Языкова Владимира Егоровича правнучке бойца - Дерюгиной Светлане Юрьевне и ее семье. Останки бойца и медальон были найдены в 2019 году.

Также тюменский отряд провел работы по благоустройству Байновского воинского захоронения, мемориала в г. Старая Русса и реконструкцию плиты бойцам 384 СД.

М.И., Щука Надя.

- ложка советская -

Алексей Максимович, 1914 г. р., Днепропетровская обл., Петропавловский р-он.

- табличка со звездой -

, РПФ.

- ложка советская -

Иван Кригорьвич (Григорьевич), 1903 г. р., Воронежская обл.

- ложка советская -

А также четыре именные личные вещи красноармейцев:

Аркадий Владимирович, 1910 г. р., Кировская обл.

-

Александр Данилович, 1914 г. р., Воронежская обл.

-

Василий Андреевич, 1922 г. р., Алтайский край, с. Вишневка

-

Николай Петрович, 1919 г. р., Курская обл., с. Озерки.

-

Тюменскими бойцами поискового отряда "Память сердца" совместно с товарищами из Старой Руссы с весны по лето при проведении полевых поисковых работ в Старорусском районе были подняты и подготовлены к погребению останки 120 бойцов и командиров РККА, найдено четыре солдатских медальона:

именных личных вещей. По номеру на детали самолета установлена личность советского летчика.

смертных медальонов,

, обнаружено

Усилиями девяти поисковых отрядов Тюменской области ("Савояр", "Десант", "Тюмень-ТюмГУ", "Память сердца", "Салют Победы", "Феникс", "Югра", "Честь", "Русичи") были подняты и подготовлены к погребению останки

Лоухского района Республики Карелия

Кольского района Мурманской области

Невельского и Пыталовского районов Псковской области

Старорусского района Новгородской области

Ржевского района Тверской области

Полевой сезон поисковых отрядов Тюменской области в 2020 году проходил с июня по сентябрь. Экспедиции прошли на территории шести районов:




Больше новостей Все новости