/ Поисковики рассказали о планах на полевой сезон «Вахта Памяти-2021»

Поисковики рассказали о планах на полевой сезон «Вахта Памяти-2021»

08.04.2021
Автор статьи: Администратор

Полевой поисковый сезон «Вахта Памяти-2021»

Полевой поисковый сезон поисковых отрядов Тюменской области «Вахта Памяти-2021» пройдет с апреля по октябрь 2021 года. Участниками экспедиций в течение года станут свыше 160 поисковиков Тюменской области из 19 поисковых отрядов.

Разведывательные и поисковые работы пройдут на территории пяти регионов:

  • Новгородского района Новгородской области;

  • Старорусского района Новгородской области;

  • Западнодвинского района Тверской области;

  • Ржевского района Тверской области;

  • Кировского района Ленинградской области;

  • Лоухского района Республики Карелия;

  • Псковской области.

 

Весенний этап «Вахты Памяти-2021»

Весенний этап полевого поискового сезона поисковых отрядов Тюменской области пройдет с 13 апреля по 12 мая 2021 года. Экспедиции пройдут в Новгородской и Тверской областях. Участниками весенней экспедиции станут 107 бойцов и руководителей из 18-ти поисковых отрядов Тюменской области: «Савояр», «Десант», «Пионер», «Тюмень-ТюмГУ», «Сибирь», «Патриот», «Салют Победы», «Честь», «Русичи», «Скиф», «Отчизна», «Санбат», «Наша Память», «Кречет», «Память», «Память сердца», «Югра», «Феникс». Отряды представляют девять муниципальных образований: Тюмень, Ишим, Тобольск, Ялуторовск, Абатский, Казанский, Уватский, Ялуторовский, Ярковский районы.

Сводный поисковый отряд Тюменской области в составе 55 человек будет работать в рамках X Межрегиональной военно-мемориальной экспедиции «Забытые герои» в районе деревни Вдицко Новгородского района Новгородской области. Организаторами экспедиции выступают Министерство обороны Российской Федерации и Военно-исторический центр СЗФО. Также в полевых работах примут участие поисковый отряд «Гвардия» из Новгородской области и военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа.

Отметим, что с 1989 года тюменские поисковики ежегодно работают в Новгородском районе Новгородской области, изучают историю 2-ой Ударной армии и ее боевой путь, увековечивают память бойцов. Отряд из Тюмени работал в районе деревень Мясной Бор, Малое Замошье, Спасская Полисть, Кречно. В 2021 году тюменские поисковики будут работать в новом месте – в районе деревни Вдицко, где предварительно проводилась разведка Военно-историческим центром СЗФО.

Поисковый отряд «Югра» (п. Туртас) в составе 10 человек традиционно проведет экспедицию в Ржевском районе Тверской области.

Бойцы поискового отряда «Кречет» (Тюмень) в составе 18 человек примут участие в полевых поисковых работах на территории Западнодвинского района Тверской области.

В Старорусском районе Новгородской области на местах гибели воинов-сибиряков проведут весеннюю экспедицию 24 поисковика из отрядов «Память сердца» (Тюмень) и «Память» (Ялуторовск).

Поисковый отряд «Феникс» (на базе организации «Газпром добыча Надым») ежегодно работает на территории различных регионов. В 2021 году весной поисковики «Феникса» примут участие в Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» и «Вахтах Памяти» на территории Псковской и Волгоградской областей.

 

Летний этап «Вахты Памяти-2021»

Летом 2021 года поисковые отряды Тюменской области проведут экспедиции в Новгородской, Тверской, Ленинградской, Псковской областях и в Республике Карелия.

В 2020 году сводный студенческий отряд «Тюменский десант» «Областного Поискового Центра им. Артура Ольховского» провел летнюю экспедицию в Карелии. Тюменские поисковики впервые работали в Республике Карелия и проводили не только поисковые работы, но и разведку с научно-исследовательским подходом.

В январе 2021 года поисковый центр выиграл президентский грант на реализацию комплексной программы, направленной на сохранение исторической памяти и увековечение подвига тюменцев, сражавшихся на Карельском фронте.

Комплексная программа «Карельский фронт: Сохраняя Память» включает в себя:

  • Исследовательскую деятельность, направленную на работу с архивными документами и создание исторического отчета по результатам проведения военно-исторической экспедиции.

  • Проведение военно-исторической экспедиции в Республике Карелия.

  • Проведение обучения бойцов поисковых отрядов работе со специальным оборудованием – георадаром, с целью применения в экспедиции новых, более точных методов проведения поисковой работы.

  • Создание уникальной музейной экспозиции: личных вещей, предметов быта солдат РККА, сражавшихся на Карельском фронте.

  • Создание виртуальной экскурсии по местам сражений Карельского фронта, мемориалов и памятников, захоронений участников Великой Отечественной войны. Родственники погибших в Карелии солдат смогут в формате онлайн «посетить» место захоронения героя их семьи.

  • Проведение уроков памяти для учащихся образовательных учреждений г. Тюмени и передвижных выставочных экспозиций для жителей Тюменской области по истории подвига тюменцев, воевавших на Карельском фронте, с использованием виртуальной экскурсии и музейной экспозиции.




Больше новостей Все новости