/ В Тюмени завершила работу ежегодная «Школа реставратора»

В Тюмени завершила работу ежегодная «Школа реставратора»

28.06.2021
Автор статьи: Администратор
Областной Поисковый Центр имени Артура Ольховского подводит итоги ежегодного проекта «Школа реставратора-2021». С 14 по 26 июня в городе Тюмени 40 бойцов поисковых отрядов принимали участие в работе по восстановлению предметов, найденных на местах сражений Великой Отечественной войны. Усилиями юных реставраторов удалось подготовить к экспонированию 50 артефактов.

В первую неделю проводились теоретические занятия, направленные на изучение обмундирования и вооружения Красной армии, видов и способов реставрации, техники безопасности при работе с инструментом и химическими реагентами. Каждый участник перед практической работой подробно изучил основные этапы реставрации и теорию ведения научно-реставрационной документации.

Второй частью «Школы реставратора» стала практика. За неделю работы поисковики восстановили 50 экспонатов, среди которых личные вещи и элементы обмундирования солдат Красной армии, предметы быта. Значительную часть времени реставраторы уделили деталям советских самолетов ЛаГГ-3 и Пе-2, которые были найдены тюменскими поисковиками в Ржевском районе Тверской области.

Все отреставрированные экспонаты пополнили музейные фонды Областного Поискового Центра имени Артура Ольховского и в будущем будут представлены в Музее истории поискового движения Тюменской области, передвижных выставках поисковиков, а также будут переданы в музеи.

Напомним, что впервые проект «Школа реставратора» был организован тюменскими поисковиками летом 2015 года. Каждый год количество желающих принять участие в реставрационных работах увеличивается, а сам проект получает поддержку Администрации города Тюмени – участники «Школы реставратора» трудоустроены в рамках программы «Отряды мэра».


Больше новостей Все новости