/ Итоги полевого поискового сезона «Вахта Памяти-2021» подведены в Тюменской области

Итоги полевого поискового сезона «Вахта Памяти-2021» подведены в Тюменской области

15.09.2021
Автор статьи: Администратор

В 2021 году полевой сезон поисковых отрядов Тюменской области проходил с апреля по сентябрь. Экспедиции прошли на территории восьми районов:

  • Западнодвинского и Ржевского районов Тверской области
  • Новгородского и Старорусского районов Новгородской области
  • Городищенского района Волгоградской области
  • Себежского района Псковской области
  • Лоухского и Олонецкого районов Республики Карелия

В поисковом сезоне «Вахта Памяти-2021» принимали участие 18 поисковых отрядов Тюменской области: «Савояр», «Десант», «Пионер», «Тюмень-ТюмГУ», «Сибирь», «Патриот», «Салют Победы», «Честь», «Русичи», «Скиф», «Отчизна», «Санбат», «Наша Память», «Кречет», «Память», «Память сердца», «Югра», «Феникс». Общими усилиями были подняты и подготовлены к погребению останки 583 бойцов и командиров Красной армии, обнаружено 50 смертных медальонов, по которым удалось установить личности 21 военнослужащего.

OT6Gb3DPiJ8.jpg

Весенний этап поискового сезона «Вахта Памяти-2021»

В рамках весеннего этапа сводный поисковый отряд Тюменской области совместно с поисковыми отрядами «Гвардия» (Новгородская область), «Высота 76» (Ярославль), «Военная археология» (Москва) и 90-м отдельным специальным поисковым батальоном работали в районе деревни Вдицко Новгородского района Новгородской области в рамках Межрегиональной военно-мемориальной экспедиции «Забытые герои», организованной «Военно-историческим центром СЗФО». Общими усилиями поисковиков были подняты останки 321 бойца и командира Красной армии, найдено 32 смертных медальона, по которым установлены личности 17 солдат. На данный момент найдены родные шестнадцати бойцов, шесть солдат уже вернулись домой и обрели покой на своей малой родине.

Полевая поисковая экспедиция поискового отряда «Югра» (п. Туртас) была проведена на территории Ржевского района Тверской области. В ходе экспедиции в районе боевых действий 178 СД, 136 ОСБр, 250 СД были подняты и подготовлены к погребению останки 12 бойцов и командиров Красной армии, умершие от ран на этапе эвакуации.

Бойцы поискового отряда «Кречет» (Тюмень) совместно с поисковым отрядом «Авиапоиск-Надежда» (Пенза) работали на территории Западнодвинского района Тверской области, на месте падения самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны.

В Старорусском районе Новгородской области на местах гибели воинов-сибиряков провели весеннюю экспедицию поисковики из отрядов «Память сердца» (Тюмень) и «Память» (Ялуторовск). Поисковыми отрядами были найдены и подготовлены к погребению останки 140 бойцов РККА, при военнослужащих обнаружено 9 медальонов, из которых три вкладыша удалось прочитать, а также две именные личные вещи.

Поисковым отрядом «Феникс» (организация «Газпром добыча Надым») в ходе весенней экспедиции были найдены останки 10 бойцов и командиров Красной армии. Поисковики «Феникса» работали в Ржевском районе Тверской области в рамках Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», а также на территории Себежского района Псковской области и Городищенского района Волгоградской области.

Летний этап поискового сезона «Вахта Памяти-2021»

С 9 августа по 9 сентября 2021 года «Областной Поисковый Центр им. Артура Ольховского» проводил экспедицию на территории Лоухского района Республики Карелия в рамках комплексной программы «Карельский фронт: сохраняя память». Проект, поддержанный Фондом президентских грантов, направлен на сохранение исторической памяти и увековечение подвига солдат, сражавшихся на Карельском фронте. Для поисковиков Тюменской области экспедиция в Лоухском районе Карелии прошла во второй раз, впервые сводный студенческий отряд «Тюменский десант» работал в данном районе летом 2020 года.

В ходе работ совместно с поисковиками организации «Военно-исторический центр СЗФО» (Санкт-Петербург), Карельского фонда «Эстафета Поколений» (Республика Карелия) и поискового отряда «Гвардия» (Новгородская область) были подняты и подготовлены к погребению останки 22 бойцов Красной армии, по медальону установлена личность одного военнослужащего:

  • КУТЕРНИН Василий Егорович, рядовой, 1907 г.р., уроженец Колыванского района Новосибирской области. Призван Колыванским РВК в 1941 г. Найдены родственники солдата, останки будут погребены на малой Родине в д. Амба Новосибирской области.

Торжественно-траурная церемония погребения бойцов, найденных в ходе экспедиции, состоится 5 августа 2022 года на территории крупнейшего в Республике Карелия воинского кладбища в п. Сосновое, где похоронены павшие в боях с врагом на кестеньгском направлении Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны.

Экспедиция второй год проводилась в районе горы Ганкашваара, где с 1941 по 1944 год проходила линия кестеньгского направления Карельского фронта и велись боевые действия 88-й и 23-й гвардейской стрелковыми дивизиями. Целью противника на кестеньгском направлении являлся выход к Кировской железной дороге в районе станции Лоухи. Красная армия держала оборону станции Лоухи Кировской железной дороги – основной артерии, которая соединяла незамерзающий порт с частью Советского Союза и по которой осуществлялась значительная часть поставок по ленд-лизу.

Отметим, что экспедиция «Областного Поискового Центра им. Артура Ольховского» проводилась при поддержке Фонда президентских грантов, Департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области, ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер», МАУ «Информационно-методический центр г. Тюмени», Росмолодежи в рамказ проекта «Тюменский Десант», а также Тюменского государственного университета в рамках проекта «По следам ровесников» поискового отряда «Тюмень-ТюмГУ».

По итогам экспедиции в рамках Комплексной программы «Карельский фронт: Сохраняя память» предусмотрено создание музейной экспозиции из артефактов, найденных на полях сражений, и отреставрированных бойцами поисковых отрядов, создание онлайн-экскурсий и виртуальных туров по местам боев и гибели советских бойцов, мемориалов и памятников, захоронений участников Великой Отечественной войны, а также проведение уроков памяти и комплексных патриотических акций для учащихся и жителей Тюменской области. Запланированные мероприятия будут проводиться до июля 2022 года.

Также в рамках летнего этапа:

Поисковый отряд «Кречет» совместно с карельскими поисковыми отрядами «Олонецкая оперативная группа» и «Медведи» проводили экспедицию с 31 июля по 26 августа на территории Олонецкого района Республики Карелия, в ходе которой велись поисковые работы в районе подрыва баржи №4144 (на берегу Ладожского озера), также совместно с представителями Следственного комитета РФ проводились работы по поиску и подъёму жертв финских гражданских лагерей в районе д. Ильинская, в ходе которой были подняты останки 7 человек. Также поисковики принимали участие в восстановительных работах женского монастыря в районе д. Сяндеба, в реконструкции легендарно танка в районе д. Самбатукса и открытии информационных стендов по истории баржи № 4144.

Экспедиция поискового отряда «Югра» проходила с 21 июля по 15 августа в традиционном для туртасских поисковиков районе – подо Ржевом. Бойцам отряда удалось обнаружить останки 71 бойца и командира РККА, найти 8 смертных медальонов, из которых 3 находятся на экспертизе.




Больше новостей Все новости