/ Красноармеец Гапеев, погибший в годы Великой Отечественной войны, вернется на малую родину

Красноармеец Гапеев, погибший в годы Великой Отечественной войны, вернется на малую родину

22.09.2021
Автор статьи: Администратор

25 сентября в селе Менжинское Сладковского района Тюменской области состоится церемония прощания с красноармейцем Гапеевым Дмитрием Павловичем, 1905 г.р. Спустя почти 80 лет кировские поисковики обнаружили останки бойца на месте его гибели в районе боев «Рамушевского коридора», вошедшего в историю Великой Отечественной войны как «коридор смерти». Поисковики из Тюмени доставили останки земляка на малую Родину, чтобы достойно проводить героя в последний путь.

Митинг Памяти начнется в 13.00 в селе Менжинское у Памятника, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Родственникам солдата поисковики передадут смертный медальон и личные вещи Дмитрия Павловича. После прощальной церемонии на сельском кладбище состоится погребение воина.

История возвращения нашего земляка домой берет начало в апреле 2021 года. В результате проведения поисковых работ на территории Старорусского района Новгородской области в 6 км от деревни Давыдово, в окрестностях лесной дороги от трассы Демянск – Старая Русса к урочищу Гридино, в местах боёв «Рамушевского коридора» поисковым отрядом «Факел» (г. Киров) были обнаружены верховые незахороненные останки бойца Красной армии. Вероятно, что после гибели боец был присыпан землёй. При воине был обнаружен смертный медальон с полуистлевшей запиской.

Благодаря кропотливой работе с бумажным вкладышем и исследованием архивов поисковикам удалось установить данные:

Фамилия: Гапеев

Имя: Дмитрий

Отчество: Павлович

Дата рождения: 1905

Место рождения: Омская обл., Маслянский р-н

Дата призыва: Маслянский РВК, Омская обл., Маслянский р-н

Воинское звание: красноармеец

Последнее место службы: 384 сд

Дата выбытия: 28.02.1942

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Муравьево

В короткие сроки поисковики Кировской области вышли на связь с семьей Гапеевых. Благодаря правнучатой племяннице солдата Наталье Кольцовой были найдены внуки и правнуки воина. Родственниками Гапеева Дмитрия Павловича было принято решение похоронить бойца на малой Родине, на территории Тюменской области.

Семья рассказала, что до войны Дмитрий Павлович проживал на территории Менжинского сельсовета Маслянского района Омской области (ныне – территория Сладковского р-на Тюменской области), работал в совхозе. Был женат, воспитывал двух сыновей – Василия и Ивана. Но война разлучила семью…

Спустя годы семья узнала об истинном подвиге героя. Родные, односельчане, земляки смогут поклониться на могиле воина, защитившего мир и подарившего жизнь будущим поколениям.


Больше новостей Все новости