/ Состоялась церемония погребения останков Кутернина Василия Егоровича, поднятых тюменскими поисковиками

Состоялась церемония погребения останков Кутернина Василия Егоровича, поднятых тюменскими поисковиками

20.10.2021 18:17:00
Автор статьи: Администратор

Торжественно-траурная церемония погребения рядового Кутернина Василия Егоровича состоялась 20 октября в селе Амба Колыванского района Новосибирской области. Солдат был найден при проведении поисковых работ в Республике Карелия. Спустя 78 лет боец Великой Отечественной войны вернулся домой.

В ходе церемонии руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Тюменской области Матвеюк Светлана Юрьевна передала родственникам Василия Егоровича вкладыш из его смертного медальона. Останки бойца были погребены на сельском кладбище деревни Амба Скалинского сельского совета.

Чтобы проводить земляка в последний путь, у Монумента Славы собрались родственники солдата, представители администрации и военного комиссариата Колыванского района, а также новосибирские и тюменские поисковики.

«Нам очень приятно и ценно, что это свершилось! От всех многочисленных родственников передаю огромное человеческое спасибо поисковикам за их труд!» - поблагодарила Алена Кутернина, правнучка Василия Егоровича, участников экспедиции «Горящие камни».

Напомним, останки красноармейца Кутернина В.Е. были обнаружены участниками поисковой экспедиции «Горящие камни», проходившей на территории Лоухского района Республики Карелия в августе 2021 года. При эксгумации останков тюменскими поисковиками был найден солдатский медальон. По его вкладышу и базам данных Министерства обороны РФ была установлена личность бойца:

КУТЕРНИН Василий Егорович, 1907 года рождения, уроженец Колыванского района Новосибирской области. Был призван Колыванским РВК в 1941 году.

Усилиями поисковиков были найдены родные солдата. У Василия Егоровича и его жены Настасии Ивановны было четыре ребенка. В настоящее время 7 его внуков и 17 правнуков проживают в разных регионах нашей страны. Семья выразила желание захоронить останки Василия Егоровича на его малой родине, в Новосибирской области. 

Фото: Алена Кутернина, правнучка Василия Егоровича




Больше новостей Все новости