/ Тюменские поисковики освоили новые методики реставрации

Тюменские поисковики освоили новые методики реставрации

25.06.2022 19:28:00
Автор статьи: Администратор

          Две недели школьники Тюмени восстанавливали артефакты времен Великой Отечественной войны. Осенью они будут представлены в передвижных музейных экспозициях.

          С 13 по 25 июня в Тюмени был реализован проект «Школа реставратора». Учащиеся тюменских школ, юные поисковики прослушали лекции об обмундировании и вооружении Красной армии, изучили технику безопасности при работе с инструментом, узнали порядок оформления паспорта реставрации и способы восстановления артефактов. После освоения теории участники проекта приступили к практическим занятиям по реставрации предметов, найденных на местах сражений Великой Отечественной войны.

          Поисковики из года в год совершенствуют программу «Школы реставратора». В 2022 году воспитанники Тюменского регионального отделения «Поисковое движение России» научились возвращать механизмам подвижность и опробовали новые методы реставрации кожаных изделий. Впервые за 8 лет реализации проекта ребята работали не только с металлом и кожей, но и с деревом: курительной трубкой, медицинской шиной и прикладом оружия.

          По итогам «Школы реставратора» усилиями 35-ти школьников Тюмени были восстановлены и подготовлены к экспонированию 26 артефактов, некоторые из них посвящены военной медицине и трагедии мирного населения. Так, осенью «Областным поисковым центром им. Артура Ольховского» будет разработана передвижная выставка «Без срока давности».

          Отметим, что каждый год количество желающих принять участие в реставрационных работах увеличивается, а сам проект получает поддержку администрации города Тюмени – участники «Школы реставратора» трудоустроены в рамках программы «Отряды мэра».




Больше новостей Все новости