/ Поисковое движение сохраняет историческую память поколений

Поисковое движение сохраняет историческую память поколений

Автор статьи: Администратор
Значение поискового движения в осмыслении истории нашей страны обсудили на круглом столе, посвященном Великой Отечественной войне. Свою деятельность представили студенты, выпускники и преподаватели Тюменского индустриального университета и специалисты Областного поискового центра имени Артура Ольховского.

«Великая Отечественная война завершилась 80 лет назад, она изменила ход мировой истории и судьбы миллионов людей. До сих пор продолжается рассекречивание архивных документов, проводятся поисковые работы в местах боев и массовых казней мирного населения. Все это вновь и вновь заставляет нас задуматься уже не столько о самих событиях, сколько об их последствиях и уроках истории», – подчеркнула заведующая кафедрой гуманитарных наук и технологий ТИУ, доктор социологических наук, профессор Ламара Мехришвили.

Важную роль в деятельности по сохранению исторической памяти играют поисковики – люди, которые не только осуществляют поиск и установление имен бойцов и командиров Красной армии, но и стирают грань между прошлым и настоящим, делают своих современников сопричастными к далеким событиям. Своим опытом поисковой работы поделились участники круглого стола: председатель правления Областного поискового центра имени Артура Ольховского Ростислав Ольховский, представители поискового отряда «Сибирь» ТИУ, отряда «Дозорные памяти» из Ямало-Ненецкого автономного округа, а также участники поисковых отрядов «Память» (г. Ялуторовск) и «Память сердца» (г. Тюмень). Также экскурсию по передвижной выставке «Эхо войны» провел основатель поискового отряда «Сибирь», специалист Тюменского регионального отделения «Поискового движения России» Алексей Минин.

Организаторы и участники выразили надежду, что проведенная встреча не только привлечет участников в ряды поискового движения, но и откроет новые грани в понимании истории нашей страны, осознании событий каждой отдельной семьи, в осмыслении сути человеческой судьбы.
Слайд 1
Слайд 1
Слайд 1
Слайд 1
Слайд 1


Больше новостей Все новости