Медаль золотая звезда
Орден красной звезды
Орден Ленина

Описание подвига

В июне 1944 года 138-й гвардейский артиллерийский полк вместе с другими частями 6-й гвардейской армии начали операцию «Багратион». 23 июня 1944 года в районе деревни Сиротино Шумилинского района Витебской области гвардии старший сержант Игнатенко обнаружил и передал командованию полка координаты 3-х артиллерийских, 2-х минометных батарей и 14 других огневых точек противника. В тот же день обнаруженные точки врага стремительной атакой были разбиты и захвачен поселок Сиротно, бойцы вышли на берег реки Западная Двина. Вскоре был захвачен небольшой плацдарм, очищено от врага село Церковище и занят понтонный мост. По захваченному мосту на другой берег реки переправились танки и другие подразделения 6-й гвардейской дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за форсирование реки Западная Двина, прочное закрепление плацдарма на её берегу, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старший сержант Илья Игнатенко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3851).

Ранения

В бою за Белорусский город Полок Игнатенко был серьезно ранен и попал в госпиталь. После излечения на фронт уже не вернулся, а поступил в танковое училище.

История солдата

Служил в Закавказском военном округе. Участвовал во вводе советских войск в Иран. С сентября 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Украине, Харьковской операции 1942 года, Сталинградской и Курской битвах, в боях под Великими Луками и Невелем. К лету 1944 года гвардии старший сержант Илья Игнатенко был старшим разведчиком 138-го гвардейского артиллерийского полка, 67-й гвардейской стрелковой дивизии, 6-й гвардейской армии, 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время Белорусской операции.

Дополнительно

Член КПСС с 1943 года. Окончил семь классов в городе Щерсе Черниговской области Украинской ССР, куда переехали родители. После окончания школы работал там же в паровозном депо. В 1946 году Игнатенко окончил Челябинское танково-техническое училище. С 1946 года капитан И.Е. Игнатенко – в запасе. В 1951 году он окончил Харьковскую юридическую школу. Жил в городе Чернигове, работал в органах прокуратуры. Умер 16 ноября 1983 года. Похоронен в Чернигове на Яцевском кладбище. Имя Героя носила пионерская дружина 8-ми летней школы села Шимель, Щёрского района, Черниговской области. В Чернигове на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.