Школа реставратора

Тюменские поисковики уже на протяжении 30 лет занимаются увековечиванием памяти солдат, погибших в годы войны. За это время удалось собрать большой музейный фонд экспонатов, с помощью которых можно более детально и интересно познакомить молодежь с историей Великой Отечественной войны. Под влиянием естественной среды на протяжении 60-70 лет все артефакты подвергались коррозии, разложению, гниению, поэтому экспонирование этих предметов требует тщательной реставрации.

«Школа Реставратора» позволяет отреставрировать и систематизировать экспонаты, найденные в ходе полевых поисковых экспедиций (предметы экипировки, снаряжения бойцов, личные вещи, бумажные носители информации).

В рамках «Школы реставратора» проводятся теоретические и практические занятия по основам реставрационной работы: изучение физических и химических процессов в ходе реставрации, реставрация изделий из металла, кожи, дерева, бумаги. Участники Школы проходят обучение музейному и экскурсионному делу, работе с информационными ресурсами и работе в современных редакторах и программах, учат историю Великой Отечественной войны, знакомятся с обмундированием и вооружением РККА и Вермахта.

Для проведения практических и теоретических занятий привлекаются квалифицированные специалисты: реставраторы музейного комплекса имени Словцова, художественно-реставрационной мастерской «Мних». Также специалисты Областного поискового центра помимо проведения занятий по реставрационным работам для воспитанников поисковых отрядов Тюменской области ведут обучающие занятия в рамках всероссийских и международных проектов, таких как Всероссийский слёт поисковых отрядов в ВДЦ «Орлёнок», Международная военно-историческая экспедиция «Волховский фронт», военно-поисковые сборы «К Поиску Готов».

Помимо знаний об истории своей семьи, истории Великой Отечественной войны, участники проекта получают технические и бытовые навыки работы с различным инструментом, ведь в современном обществе проблема бытовой социализации становится все значительней.

Отреставрированные экспонаты используются при проведении уроков памяти и уроков мужества, агитационного пробега «Дорогами памяти - Дорогами мира», а также для экспонирования в передвижном музее «Эхо войны» и Музее истории поискового движения Тюменской области.

В 2018 году по итогам исследования «Япосещаю» проект «Школа реставратора» вошел в сборник «72 повода полюбить Тюменскую область еще сильнее».



Больше проектов Все проекты
Партнёры и организаторы
Тюменская региональная общественная организация «Областной Поисковый Центр имени Артура Ольховского»

Тюменская региональная общественная организация «Областной Поисковый Центр имени Артура Ольховского»

http://poisk-tyumen.ru/
Дворец творчества и спорта «Пионер»

Дворец творчества и спорта «Пионер»

pioner72.ru
Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области

Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области

sport.admtyumen.ru